Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 15 Апрель 2014
«Я свет пришел в мир, 
чтобы всякий верующий 
в Меня не оставался во тьме» (Ин. 13:1)

Возлюбленная православная паства Красноярской митрополии!

Христос Воскресе!

Две тысячи с лишним лет, невзирая на исторически сложные явления в жизни рода человеческого, на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются над вселенной и во вселенной жизнеутверждающее, как вспышка спасительного маяка для корабля, спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Это возглашение победы жизни над смертью вселяет в каждого верующего человека и в каждого человека, стремящегося к Богу, могучую силу борьбы за добро и за победу жизни в вечности. И этот час, и этот день, и эта светоносная ночь Воскресения Христова — итог всех поисков ответа на вопросы рода человеческого: для чего я создан, кем я создан, для чего я живу, что меня ожидает в вечности.

Воскресший Господь Иисус Христос открыл нам тайну нашего предназначения. Эта тайна — жизнь вечная. Эта тайна — вечное воскрешение и воскресение сердец человеческих к добру, созиданию, спасению через глубокую веру в Бога, через веру в силу Божию и просвещение этой Божией силой наших душ, сердец и разума, которыми мы должны руководствоваться в делании добра.

Вера является главным орудием и двигателем всех человеческих успехов и устремлений к добру, свету и счастью. Господь Иисус Христос сам указывает нам на важность веры: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1) . Иными словами, ничто соблазняющее, оскверняющее нашу веру не должно нас пугать, отводить и уводить нас от спасения в жизни вечной.

Что же может нас смущать? Только грех, который разлучает нас с Богом. Грех, который убивает наши души и нашу жизнь, земную и небесную. Господь наш, Воскресший Иисус Христос хочет видеть нас равными Себе и подает нам пример самосовершенствования, самоочищения через веру. А в вере мы находим мир с Богом. Апостол Павел, обращаясь к римлянам, так об этом говорил: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1). Вера помогает нам найти очищение от наших грехов.

Мы живем в XXI веке, дорогие братья и сестры. Век этот наполнен соблазнами, грехами и преступлениями, которых мы должны избегать, побеждая твердой нравственной силой, которую дал нам Господь, Благодатью Его — убивая грех в нашем сознании, в наших сердцах, в наших душах. Мы должны быть мертвыми для греха и вечно живыми для святости, для добра: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:2–4).

Новая жизнь — вот что важно для всех людей, верующих в Иисуса Христа! Эта новая жизнь — наше трудолюбие на благо своей семьи, своей Отчизны. Это — чистота семейных отношений перед самими собой и перед глазами окружающих, неподдельное уважение к старшим, к ветеранам, глубокая, осознанная и трепетная любовь, с огромной ответственностью — к младенцам, молодежи и ко всему, что нам дорого и что бесценно для нас, к тому, что мы называем будущим. Будущее — это новые поколения, и они должны быть воспитаны в вере Христовой, как и наши предки, которые строили и созидали, боролись и побеждали всякие вражеские напасти, уберегали человека от диавола, от собственных искушений, — боролись с грехом в различных его проявлениях.

Воскресением Христовым мы побеждаем грех, чтобы наследовать жизнь, чтобы Бог нас наполнял жизнью, чтобы не было в ней места мертвенности, происходящей от наших согрешений: «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:12–14).

Дорогие братья и сестры, возлюбленные православные христиане! Мы живем в окружении общества, которое удалилось от Господа, которое еще только открывает для себя благодать и силу Господню. Но Сам Господь Пасхальными торжествами, Пасхальным Воскресением касается сердец людей, которые далеко от Него, которые погрузились в грех и которые могут грех плотский очищением, Воскресшим Христом — победить! Иными словами, мы имеем возможность очистить свои тела, изгнать из своих сердец и душ все, что смертно: зависть, разврат, жадность, злобу, самоубийство наркотиками и алкоголем.

Если мы — христиане, то мы обязаны жить не по грехам, не по нашему плотскому требованию, а по духу Христову, который Господь нам дает через Святую Пасху: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности»(Рим. 8:9–10) .

Вот, что нужно всему нашему обществу, старым и молодым, юным и младенцам — нам нужна праведность. Иными словами, стремиться правду ведать о том, как вести себя с окружающим миром: с природой, живыми организмами и, конечно же, друг с другом. Пока еще мы живем не в праведности, пока еще — живем в некоем состоянии разрушения человеческого достоинства, морали и нравственности. Но как только принимаем воскресшего Христа — приобретаем путь к праведности и святости, разрушаем рабство греха и ту злобу, которую нам преподносит ложь каждого дня. Разрушая ложь — мы обретаем истину, а истина — это Воскресший Господь наш Иисус Христос.

В эту светоносную Пасхальную ночь мы, верующие люди, принимаем Воскресшего Господа, отдаем свои сердца и души Ему, чтобы следовать за Ним, быть примером для окружающих. С любовью мы стремимся воспитывать детей в духе веры Христовой, желая построить храм Воскресения Господня в наших семьях, благословлять своей жизнью весь христианской мир, землю, настоящее, прошлое, будущее и наследовать вечное: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1–2).

И воскликнем все: «Воистину Воскресе Господь наш Иисус Христос, Спаситель всего мира, дающий веру и надежду всему миру!». С Пасхой Христовой, Воскресением Господа поздравляю вас. Да благословит Господь власть предержащих, да благословит Господь каждого человека, созидающего жизнь!

Воистину Воскресе Христос!

 

ПАНТЕЛЕИМОН, Митрополит Красноярский и Ачинский, 
Глава Красноярской митрополии


Пасха Христова 
2014 г. 
г.Красноярск

Опубликовано в Енисейское казачество