Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 28 Март 2013

24 марта 2013 года, в Неделю первую Великого поста Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию и чин Торжества Православия в храме Рождества Христова. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Красноярской епархии митрофорный протоиерей Владимир Дорош, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов), настоятель храма Рождества Христова протоиерей Максим Смоляков, настоятель храма Иоанна Предтечи города Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин, благочинный церквей Ачинского округа митрофорный протоиерей Евгений Фролов, благочинный церквей Минусинского округа протоиерей Евгений Нещерет, благочинный церквей Шарыповского округа протоиерей Павел Фролов, руководитель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии настоятель Храма св. благ. Князя Александра Невского г. Красноярска митрофорный протоиерей Олимпий Богинский, иеромонах Мелхиседек (Цхадая), настоятели храмов города Красноярска, духовенство Покровского кафедрального собора и храма Рождества Христова.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка поздравил верующих с первой Неделей Великого поста и обратился к собравшимся с архипастырским словом.


по материалам

Пресс службы храма Рождества Христова
Пресс-службы Красноярской епархии 

30 марта 2013 года в салоне искусств Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (ул. К. Маркса, 114, 2-й этаж) в рамках встреч творческой гостиной «Благозвучие» Красноярского отделения Российского клуба православных меценатов состоится встреча с руководителем отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, настоятелем Александро-Невского храма города Красноярска митрофорным протоиереем Олимпием Богинским.

Начало встречи в 15.00.

Клуб православных меценатов представляет...

Митрофорный протоиерей Олимпий Богинский (Олимпий Олимпиевич Богинский) родился 4 сентября 1960 года в г. Куйбышев (ныне - Самара) в семье Олимпия Анатольевича и Раисы Андреевны Богинских. В четыре года его крестили в Покровском соборе г. Куйбышева. Позже семья переехала в г. Струнино Владимирской области.
Олимпий был младшим, третьим ребёнком в семье (его старший брат Евгений - в молодости моряк, мастер спорта России по каратэ, был другом и примером для него. Евгений ушёл из жизни в 2008 году, как Казака Всевеликого войска Донского хоронили его по казачьим традициям в форме казака в чине хорунжия; сестра Татьяна - супруга протоиерея, секретаря Абаканской епархии Сергия Тимонова, сейчас живёт в г. Абакане).
С детских лет Олимпий был лидером, «душой коллектива», вёл за собой друзей, рос спортивным, любознательным юношей, проявлял особый интерес к технике - собирал моторы, из велосипедов делал мопеды, мог разобрать и собрать любую сложную техническую конструкцию.
Его отец, Олимпий Анатольевич - стоматолог, зубной техник высшей категории, имел в Струнино частный кабинет на дому, большую клиентуру и младший сын с детских лет учился у него. В тринадцать лет Олимпий уже помогал отцу делать стальные коронки. Поэтому после окончании средней школы в 1977 году он поступал в Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко, но не прошёл по конкурсу, не набрав полбалла...
В 1978 году Олимпий был призван в армию, служил в военно-строительных войсках в г. Калининграде Московской области. Когда в самом начале службы рядовой Богинский, владеющий боевыми искусствами - каратэ - до и таэквон - до (имеющий уже коричневый пояс по каратэ), одним ударом руки разбил толстую доску на глазах у сослуживцев, ему предложили служить в штабе из-за его спортивных способностей, ведь восточные единоборства, их психофизическая подготовка развивали в нём внутреннюю силу, спокойное достоинство, высокие моральные качества. Это помогало всегда удерживаться от агрессии, сдерживать её в других...Уже через два месяца службы он стал командиром отделения¸ а через полгода - заместителем командира взвода, сержантом, был избран членом комсомольского бюро отряда, награждён нагрудным знаком «За отличную службу». Как специалисту штабной службы Олимпию Богинскому часто доверяли возить в главк документы особой секретности.
...Господь привёл Олимпия к православной вере через его маму Раису Андреевну. Она часто посещала Троице- Сергиеву Лавру, молилась, чтобы её младший сын стал монахом. И для Олимпия Лавра была местом духовного воспитания и взросления. Жизнь опытных монахов и насельников (многие из которых были в прошлом учёными, профессорами) стала для него примером. В беседах с ними он укреплялся в вере и уже в юности решил, что станет священником, а маме сказал: «Лучше я буду хорошим священником, чем плохим монахом»...
В то время в армии нельзя было открыто говорить о вере, нельзя было носить крест. Но крест всегда был с ним: до присяги (в «карантине») он держал его ночью во рту, позже - пришивал под кокарду и под петлицу...Как примерного солдата, Олимпия Богинского демобилизовали с первой партией, он имел самые лучшие рекомендации для поступления в институт вне конкурса. Но его решение служить Богу, людям, России, стать священником укрепилось за годы службы и по молитвам матери стало окончательным... Он вновь оказался в Троице - Сергиевой Лавре. Ещё до армии его духовником в Лавре был архимандрит Амвросий (Юрасов), после переезда которого в Иваново (он открывал там монастырь), духовным отцом Олимпия стал архимандрит Лаврентий (Постников).
С 1980 по 1982 годы Олимпий Богинский работал в издательском отделе журнала Московской Патриархии корреспондентом - референтом в филиале Троице - Сергиевой Лавры (в Москве), был иподиаконом архиепископа Питирима (Нечаева), председателя Издательского отдела Московской Патриархии.
В 1982 году Олимпий Богинский поступил в Московскую духовную семинарию, пройдя конкурс - пять человек на место. Учился и одновременно выполнял послушания: фотокорреспондента в Издательском отделе «Журнала Московской Патриархии», ухаживал за рыбами в аквариуме семинарии и сопровождал иностранцев по «Золотому кольцу России».
...Свою супругу, матушку Татьяну (Татьяну Николаевну Войтович) он встретил в Барнауле. На втором курсе семинарии архимандрит Иннокентий (Просферин), заместитель архиепископа Питирима (Нечаева) по Издательскому отделу, благословил Олимпия поехать на праздник Рождества Христова и сделать фоторепортаж в Новосибирско - Барнаульскую Епархию к тогда архиепископу Новосибирскому и Барнаульскому Гедеону (Докукину). Познакомившись с семинаристом, Владыка Гедеон посоветовал ему присмотреться к Татьяне Войтович, студентке Барнаульского медицинского института, дочери настоятеля Покровского храма г. Барнаула, благочинного церквей Алтайского края, митрофорного протоиерея Николая (Войтовича). Татьяна приглянулась Олимпию - девушка воспитанная, благочестивая, выросшая в традициях православной семьи и священнического рода Войтовичей, Бекаревичей, Альбовых. Отец Николай Войтович - сын священника Павла Войтовича, мама Татьяны - Ариадна Викторовна Войтович (в девичестве - Бекаревич) - дочь священника Виктора Васильевича Бекаревича. Род Бекаревичей насчитывает 380 лет непрерывного служения Богу, Царю, России и за заслуги перед Отечеством ещё в юные годы прадеду Татьяны - Василию Сафроновичу Бекаревичу (рождённому в 1882 году, будущему митрофорному протоиерею, служившему престолу Божию шестьдесят лет, прошедшему тюрьмы и лагеря) - было вручено свидетельство Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 15 января 1897 года, согласно которому указом Его Императорского Величества он «признан в потомственном дворянском достоинстве с правом внесения в дворянскую родословную книгу».
Татьяне тоже понравился Олимпий, но будущему батюшке пришлось проявить характер, выдержку, волю и терпение, прежде чем повести Татьяну под венец (были и другие достойные молодые люди, желающие семейного союза с ней)... Они поженились и венчались 5 сентября 1984 года. Венчал их дед Татьяны - митрофорный протоиерей Виктор Бекаревич (имеющий три наградных Креста с украшениями, третий - от Патриарха, за особые заслуги). Сегодня любящая, мудрая и понимающая матушка Татьяна (Татьяна Николаевна Богинская) - главная помощница о. Олимпия, его «тыл», тихая пристань, поддержка и опора, хозяйка их дома, мать их детей, врач, воспитатель и педагог своих детей (их трое) и детей всех воскресных школ, которыми руководил о. Олимпий.
...В 1985 году Олимпий Богинский, закончив три курса очного обучения в семинарии, перешёл на заочное обучение по семейным обстоятельствам - 17 сентября 1985 года в их семье родился первенец - сын Павел (ныне - священник, ключарь Свято - Покровского кафедрального собора г. Красноярска), через три года - дочь Светлана (закончила институт экономики и управления Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова), через восемь лет - дочь Анна (в настоящее время - студентка Московского филиала института туризма в г. Красноярске).
архиепископом Александром (Тимофеевым). 23 июня 1985 годадиакона Олимпия рукоположил в сан священника архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин) в кафедральном соборе
г. Новосибирска и указом Владыки Гедеона о. Олимпий был назначен с 1 июля 1985 года штатным священником Покровского собора г. Барнаула. Началось его священническое служение:
- после окончания Московской духовной семинарии в мае 1987 года с 10 декабря 1988 года о. Олимпий был назначен настоятелем Никольской церкви г. Абакана Хакасской Автономной области. С 15 октября 1990 года указом епископа Красноярского и Енисейского Антония - благочинным Новообразованного Абаканского благочиннического округа; 20 февраля 1993 года избран 3 Кругом Минусинского казачьего Округа Енисейского казачьего войска священником Округа;
- с приходом епископа Абаканского и Кызылского Викентия с 18 ноября 1995 года его указом освобождён от обязанностей настоятеля и председателя Никольского храма, назначен ключарём этого храма, благочинным Абаканского округа и исполняющим обязанности секретаря епархии. Много сил, опыта, организаторской, управленческой и хозяйственной работы было вложено о. Олимпием в начало строительства - приобретение и разработку проекта Преображенского кафедрального собора г. Абакана. Сейчас это величественный, белоснежный храм с двумя звонницами, двенадцатью колоколами и семью золотыми крестами (высота собора 49,3 м); Дважды он посещал США: в ноябре - декабре 1990 года в составе делегации по приглашению правительства республики Хакасия и в июне 1995 года в составе делегации Совета министров республики Хакасия;
- по прошению о. Олимпия он был переведён в Красноярскую епархию и с 10 июля 1997 года назначен настоятелем Петро - Павловского храма пос. Шушенское с окормлением приходов пос. Ермаковское Ермаковского района и настоятелем храма святой Евдокии в пос. Сизая. Тогда в Шушенском при храме была организована община сестёр милосердия в количестве тридцати восьми человек - своим профессиональным отношением (все сестры имели медицинскую подготовку), теплым уходом, сердечной заботой и усердной молитвой ко Господу эти женщины способствовали выздоровлению, возвращению к жизни многих тяжелобольных, почти безнадёжных пациентов больницы;


- с 21 июля 2006 года временно о. Олимпий был назначен настоятелем Архангело - Михайловского храма и чуда его в Хонех
г. Красноярска, с 16 июля 2006 года - настоятелем этого храма при оставлении прежнего послушания в пос. Шушенское. Особо следует отметить, что в храме впервые в Красноярске был организован сурдоперевод Богослужений и треб для людей с нарушением и отсутствием слуха.


- с 15 марта 2010 года назначен настоятелем Свято - Троицкого собора г. Канска и благочинным Канского Благочиния;


- 15 октября 2010 года назначен Владыкой Антонием и общим голосованием священников на епархиальном собрании единогласно, войсковым священником Енисейского казачьего войска и Единого Енисейского Казачьего войска Союза казаков России и благочинным казачьих формирований и общественных объединений по духовному о казаках попечению и личному участию в мероприятиях, того требующих;


- 11 января 2012 года указом митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона назначен секретарём Канской епархии.


- по прошению о. Олимпия указом епископа Канского и Богучанского Филарета освобождён от служения в Канской и Богучанской епархии и со 2 июля 2012 года указом митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона назначен настоятелем и председателем приходского собрания храма святого благоверного князя Александра Невского г. Красноярска с послушанием строительства Свято - Никольского собора в мкр. Взлётка г. Красноярска;


- с 7 августа 2012 года указом митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона войсковой священник Енисейского казачьего войска о. Олимпий Богинский назначен руководителем отдела при Красноярской митрополии по взаимодействию с Енисейским казачеством.


По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона митрофорный протоиерей Олимпий Богинский создал и является редактором сайта http://eniseyskoekazachestvo.ru/ «Духовное окормление Енисейского казачества». На сайте в разделе «Главная» размещены архивные материалы о. Олимпия (статьи о его служении в приходах Русской Православной Церкви с 2006 года).


Отец Олимпий Богинский награждён:
медалью преподобного Сергия Радонежского (1982 г.) лично святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом в Троице - Сергиевой Лавре за послушание в отделе внешних церковных сношений МП; набедренником (1986 г.); скуфьей (1986 г.); камилавкой (1987г.); наперстным крестом (1988 г.); орденом Русской Православной Церкви во имя святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (апрель 1989 г.); удостоен святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием - 2 возведения в сан Протоиерея (30.04.1994 г.); по представлению Владыки Антония - Палицей, вручил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий-2 (4.12.1999 г.), Крестом с украшениями - вручил Владыка Антоний за Литургиейв Спасо - Преображенском кафедральном соборе г. Абакана (19 августа 2005 г.); Архиерейской Грамотой от архиепископа Красноярского и Ачинского Антония (12.10. 2009 г.); по представлению Владыки Антония - Патриаршей Грамотой от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - во внимание к усердным пастырским трудам, 25-летию служения в священном сане и в связи с 50-летием со дня рождения (4 .04. 2010 г.); по представлению Владыки Пантелеимона - правом ношения митры (14.04.2012 г.);


Казачьи медали: «400 лет освоения казаками Енисея» (8.06.2007 г.); медалью «За труды на благо сибирского казачества» (15.10.2010 г.); медалью Российского казачества «За государственную службу» (18.04.2011 г.); медалью «20 лет возрождения Енисейского Казачьего Войска» (11.06.2011 г.); нагрудным крестом «За заслуги перед казачеством России IV степени» (23.11.2012 г.).


В 2009 году имя и биография протоиерея Олимпия Богинского были включены в биографическую энциклопедию успешных людей России (3-ий выпуск) Международного Швейцарского издательства « WHO IS WHO» (стр. 294).

660049, г. Красноярск, пр. Мира, 43 Тел.: (3912) 952-946, 406-409, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.rkpm.ru

 

Опубликовано в Енисейское казачество

24.03.2013 г. в храме свт. Луки Красноярского г. Норильска прошел круг Норильского войскового казачьего общества (реестрового ЕКВ). Круг открыл молитвой иерей Павел Бочков. На кругу был переизбран Атаман городского общества, новым атаманом стал войсковой старшина Гавриловец Н.Г., были проведены кадровые перестановки и приняты новые члены общества.

Опубликовано в Енисейское казачество

Отцы и братия! Мой долг говорить всегда вам слово назидания. Представите уды ваша, как говорит Апостол, рабы правде во святыню (Рим. 6, 19). Преуспевайте в божественной мудрости; уразумейте важное и Ангельское достоинство честного вашего образа, хотя вы уже и уразумели это, и смирением совершенно предали себя Господу; переносите повседневно злострадания и в духовных и телесных делах, ибо те и другие равно благопотребны, и одни с другими связаны.