Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 17 Декабрь 2015

Продолжаем публикацию интервью войсковых священников ВКО в рамках подготовки казачьего направления МРОЧ-2016. Слово протоиерею Иоанну Агафонову, протоиерею Владимиру Загаринскому, протоиерею Олимпию Богинскому.

Войсковой священник Оренбургского ВКО митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов

— В чем, по-Вашему, заключается актуальность утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом темы в приложении к вопросам соработничества Церкви и казачества?

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Казаки — это часть нашего общества, культура, быт, мировоззрение которой формировались в течение продолжительного исторического времени под прямым влиянием Русской Православной Церкви. Это люди, которые вдохновлялись христианскими идеалами, с тем, чтобы посвятить свою жизнь защите Родины».

В настоящее время соработничество казачества и РПЦ – одна из самых актуальных тем.

Соответственно и цель такого соработничества заключается в организации взаимодействия казачьих обществ с приходами РПЦ.

Данная цель требует решения следующих задач:

— как выстроить образование, которое бы возвращало взрослых и приобщало молодежь к культурно-историческим традициям и духовно-нравственным ценностям русского казачества и воспитывало в духе служения Отечеству,

— что нужно менять в служении священников,

— как создавать экономическую базу станиц,

— как укреплять в казачестве веру Православную, ибо «казак без веры не казак».

Казачеству важно преобразиться не столько внешне, сколько внутренне. Должно прийти понимание того, что вера это не что-то сопутствующее, дополнительно к жизни казака, а основа его служения. Поэтому вопрос катехизации казаков имеет важное значение.

Огромная ответственность лежит на священниках, которые духовно окормляют казаков. Вместе с тем это процесс обоюдный и поэтому сами казаки должны стремиться быть духовно-образованными, знать и понимать основы Православия, следовать традициям предков. Совместная работа станет твердым основанием для восстановления добрых традиций казачьего служения на благо Церкви и Отечества.

— Какие новые предложения прозвучали, какие методические разработки были предложены докладчиками на региональных епархиальных конференциях Чтений по теме воцерковления и духовного окормления казачества в преддверии Чтений-2016? Что Вы сами готовы предложить для обсуждения в январе?

— Святые отцы говорят «спасение во мнозе совете». Или «один ум хорошо, а два лучше» — нужно обмениваться опытом. По слову святителя Николая Сербского «путь-то прям, да ноги кривы». Для того, чтобы идти этим путем прямо, необходимы такие конференции.

В наших регионах состоялись следующие конференции: в 2014 году в Каменской епархии проходила первая региональная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в г. Каменске-Уральском, где принимали участие представители казачества Оренбургского ВКО, священство Каменской, Екатеринбургской, Нижнетагильской, Челябинской епархий. Вторая региональная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» — в г. Троицке Челябинской епархии в феврале 2015г. Она была посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне. 3 ноября 2015г. в Екатеринбурге проводился круглый стол по теме «Система образования, церковь и казачество: соработничество в деле воспитания подрастающего поколения».

Для совершенствования работы по сохранению исторической памяти и развитию духовно-нравственных традиций в системе образования казаков поступили предложения:

— разработать и внедрить меры государственной поддержки муниципальных программ патриотического воспитания казачьей направленности;

— обобщить опыт издания учебно-методических пособий и книг для чтения по истории и традициям российского казачества в регионах и подготовить перспективный план разработки и издания таких пособий;

— активизировать сотрудничество казачьих структур с образовательными учреждениями в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей и молодежи;

— создать на базе одного из кадетских образовательных учреждений области Центр кадетского (в т.ч. казачьего) образования с целью координации и трансляции опыта взаимодействия системы образования, православной церкви и казачества в деле воспитания подрастающего поколения, решения образовательных, методических и воспитательных задач, а также организации сетевого взаимодействия участников этого процесса.

Учитывая современную политическую ситуацию в стране необходимо в подрастающем поколении развивать и укреплять дух патриотизма, преданности идеалам Православия и нравственной целостности.

— Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством готовит VIМеждународную научно-практическую конференцию «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Какие изменения Вы наблюдаете с момента проведения I научно-практической конференции?

— С 1991 года я окормляю казаков Оренбургского ВКО. За эти годы и с момента проведения первой научно-практической конференции что-то наносное отошло, выступает истина, появились люди, которые искренне стараются, чтобы казачество развивалось. Создаются кадетские казачьи корпуса. У нас существует Богдановичский кадетский корпус. Общаясь с ребятами, я спросил, почему они тут? Отвечают: «Нравится. Дисциплина, форма – все нравится. Через год выпускаемся, в военное училище пойдем». В людях закладываются хорошие духовно-нравственные основы.

Совершенствуется нормативно-правовая база, что активизирует работу казачьего сообщества, дает импульс развитию казачества на местах. Обновляются методы и формы сотрудничества с казаками. Есть казаки, которые с интересом включаются в приходскую жизнь и миссионерскую деятельность, создают православные казачьи общины, помогают восстанавливать разрушенные храмы.

Войсковой священник Волжского ВКО протоиерей Владимир Загаринский

— В чем, по-Вашему, заключается актуальность утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом темы в приложении к вопросам соработничества Церкви и казачества?

— Тема проводимых в 2016 году Рождественских Чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность» затрагивает все направления жизнеспособности российского общества на современном этапе. Тем более она впрямую касается и современного казачества.

Укрепляемое и благословляемое Русской Православной Церковью казачество в России всегда было оплотом и защитой государственности, являя преданность и любовь Отечеству и Церкви. Поэтому и был нанесён богоборческой Советской властью одновременно удар, как по Церкви, так и по казачеству. Но Церковь в России выжила, сохранив в непорочности учение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, православную традицию и культуру. Нет сомнения том, что только в тесном соработничестве Церкви и казачества можно возродить в людях, носящих казачью форму, былой самоотверженный дух, традиции и культуру, сделать их настоящими казаками с большой буквы. Святейший Патриарх КИРИЛЛ в своих обращениях к казакам неоднократно говорил, что казачество — это в первую очередь образ жизни. Именно православный образ жизни, без которого нет казачества и быть не может. Только Церковь, как Богочеловеческий организм, благодатью Духа Святаго способна изменить человека к лучшему, в корне переродить его мысли, чувства, стремления, направить их в нужное русло праведности и святости. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей в казачьей форме пребывало на наших Богослужениях без принуждения, по своей воле, исповедовалось и причащалось Святых Тайн Христовых. Если так будет, значит, не напрасно мы живём и трудимся.

— Какие новые предложения прозвучали, какие методические разработки были предложены докладчиками на региональных епархиальных конференциях Чтений по теме воцерковления и духовного окормления казачества в преддверии Чтений-2016? Что вы сами готовы предложить для обсуждения в январе?

— Митрополитом Самарским и Сызранским Сергием было дано благословение, чтобы атаманы и окормляющие казачьи общества священники во всех крупных городах Самарской области, совместными усилиями, создавали казачьи кадетские классы, более ответственно подходили к вопросу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, казачьей молодёжи. Новизна здесь в том, что раньше данное направление существовало несколько хаотично. Теперь — под личным попечением правящего Владыки. В епархии, кроме председателя отдела по взаимодействию с казачеством, неофициально назначен священник-представитель правящего архиерея, который также будет трудиться, в том числе, и в казачьем направлении.

Моё предложение прозвучало на V Всемирном Конгрессе казаков о обязательной рекомендации войсковым атаманам кандидатуры , согласованной с правящим архиереем, на должность заместителя атамана по взаимодействию с РПЦ.

— Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством готовит VI Международную научно-практическую конференцию «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Какие изменения вы наблюдаете с момента проведения I научно-практической конференции?

— Благодаря председателю Синодального комитета и его сотрудникам, эта научно-практическая конференция, начиная с 2011 года, образно говоря, вошла в кровь и плоть всего казачьего сообщества, стала любимой площадкой для взаимоуважительного и широкого диалога всех неравнодушных к казачеству! Происходящие изменения носят только положительный характер. Главное — это доверительное общение, обмен наработанным и приобретенным положительным опытом по казачьей проблематике. Наблюдается рост числа её участников, вовлечение в работу конференции представителей разных слоёв населения, профессий и рода деятельности. Констатирую более глубокое раскрытие интересующих вопросов в программах диалог-клубов. Искренне желаю и дальнейшего прогресса в проведении казачьей конференции.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Красноярской митрополии, войсковой священник Енисейского казачьего войска и Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России, митрофорный протоиерей Олимпий Богинский

— В чем, по-Вашему, заключается актуальность утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом темы в приложении к вопросам соработничества Церкви и казачества?

— Одним из важнейших вопросов, стоящих сегодня перед Церковью, государством и казачеством, является создание целостной системы непрерывного казачьего образования, которая бы способствовала формированию ценностных ориентиров и христианских нравственных идеалов у подрастающего поколения казаков, строилась бы с учетом преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент — от детского сада до ВУЗа. По милости Божией, при поддержке государства нам удается сегодня создать эту систему

…Все слова и рассуждения о Христе будут восприниматься рядовыми казаками, как совершенно мертвые фразы, если сам атаман — нечастый гость в храме. Атаман должен быть примером для казачьей общины, являя образец подлинно христианской жизни. Я считаю, если у кого-то из атаманов нет понимания этого, сложите с себя обязанности. Казак, а тем более атаман, должен быть воцерковленным человеком, духовным лидером своей казачьей общины.

Полагаю, было бы также весьма полезно организовывать сотрудничество казачьих объединений со светскими общеобразовательными школами, а также с православными школами, действующими при храмах за рубежом. Можно было бы проводить совместные уроки по русскому языку, литературе, географии, Закону Божиему и внеклассные мероприятия; помогать учителям методическими материалами, а также в организации казачьих классов.

Реестровому казачеству и представителям зарубежных организаций казачества можно было бы организовывать летние оздоровительные молодежные лагеря, налаживать систему взаимных обменов школьников и студентов. Думаю, эти серьезные вопросы можно было бы обсудить и на предстоящем нашем форуме.

— Какие новые предложения прозвучали, какие методические разработки были предложены докладчиками на региональных епархиальных конференциях Чтений по теме воцерковления и духовного окормления казачества в преддверии Чтений-2016? Что вы сами готовы предложить для обсуждения в январе?

Разработать принципы работы с молодежью, интересующейся патриотическим движением под духовным руководством Русской Православной Церкви, в том числе с использованием сети Интернет. Таким образом привлечь и организовать активных людей, которые территориально рядом не находятся с казачьими обществами, но могут принести пользу по мере своих сил и навыков. Например, в информационной поддержке. Использование современных технологий — это прекрасные возможности развития контактов и обмена информацией. Как говорится, «свято место пусто не бывает», и если казак не воцерковлен, он может просто уйти…. или его могут вовлечь в ересь, бытовой шаманизм, суеверия и т.п. Причем, казаку необходимо не формальное выполнение поручений и обязанностей, а их глубокое осознание и понимание. Для этого нужны знания, необходимы курсы воцерковления, своя методология, возможны и новые формы передачи знаний — дистанционное обучение, интерактивные вебинары.

— Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством готовит VI Международную научно-практическую конференцию «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Какие изменения вы наблюдаете с момента проведения I научно-практической конференции?

— За последние годы руководством страны сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и общественных объединений казаков. Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества совместно с заинтересованными органами государственной власти определены приоритеты, цели и задачи на долгосрочную перспективу. У Синодального комитета сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество с органами государственной власти по линии развития казачества.

Главной его целью и задачей является координация вопросов воцерковления казаков и духовной помощи им, взаимодействия с казачеством на духовном, церковном уровне во всех епархиях. Появились священники, окормляющие каждую казачью организацию — реестровую, общественную, а также образовательную, если это кадетский казачий корпус или казачий класс. В 130 епархиях Русской Православной Церкви созданы отделы по взаимодействию с казачеством. Мы наблюдаем отрадную картину: немало казачьих духовников занимаются с паствой с большим усердием. Расширение содержательного компонента казачьего направления в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, увеличение числа диалог-клубов, участников из регионов России и зарубежных стран, архиереев Русской Православной Церкви.

За время, прошедшее с I научно-практической конференции в рамках МРОЧ, Синодальным комитетом установлено соработничество с ведущими государственными научными институтами. Так, взаимодействие Синодального комитета и Российского государственного архива социально-политической истории стало импульсом к репрезентации и доступу наших граждан к ранее неопубликованным документам из истории Церкви и казачества в период репрессий советского периода, а также к документам из истории Церкви и казачества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Между Синодальным комитетом и Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) действует соглашение. Важно, что в течение последнего года в главном здании в Москве и почти во всех 18 региональных институтах этого ВУЗа открыты духовно-просветительские центры казачества святых равноапостольных Кирилла и Мефодия…

Отрадно отметить участие представителей казачьих обществ в поддержании общественного порядка, их серьезную помощь силовым структурам в противостоянии терроризму и наркобизнесу, их вступление в ряды добровольных пожарных

При поддержке казачьих сообществ открываются десятки молодежных, военно-спортивных лагерей. Все это и многое другое, безусловно, говорит в целом об успешной реализации рассчитанной до 2020 года Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Опубликовано в Енисейское казачество