Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 25 Декабрь 2015

Всечестные отцы, господа атаманы, братья казаки!

Наступающий праздник Новолетия дарит самые приятные чувства и переживания. Мы испытываем радость от встреч с нашими близкими, от благопожеланий, высказанных в адрес друг друга, от переполняющих душу надежд на Небесного покровителя, дарующего свое заступничество перед Богом каждому из нас ежеминутно. И в Новом году Его благодатная помощь в несении послушанияна благо Церкви нам также необходима.
У каждого из нас своя дорога в жизни, своя сфера деятельности, которой мы отдаем душевные и телесные силы. И как важно, чтобы энергия добра, связывающая всех православных людей, воинов Христовых не оскудевала, братская любовь преумножалась, а согласие в человеческом обществе крепло, как должна крепнуть вера Православная в каждом сердце. Чтобы познать казаку Евангелие, чтобы казачья молодежь присоединилась к Свету Христовой Истины, нужно еще очень много сделать каждому войсковому священнику, казачьему духовнику,заместителю атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью. Я призываю всех вас, мои дорогие пастыри и соработники, задуматься об общем миссионерском поприще, особенно тех, кто несет свое послушание или исполняет долг вдали от центральных, более устроенных регионов нашей огромной Родины.Созданная Синодальным комитетом и принятая в уходящем году Высшим Церковным Советом Концепция по духовному окормлению казачества – ваш самый верный помощник.
Просветительство – еще одно направление, которое требует нашей неустанной заботы, собственного самосовершенствования, внимания к работе научных организаций. В рамках казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений мы создадим условиядля обмена опытом исследовательской, миссионерской работы ученым-историкам, представителям органов государственной власти,высшей школы, Русской Православной Церкви.Синодальный комитетпродолжает организацию крупных форумов в регионах и планирует провести в сентябре 2016 годафорум:«Историческое, культурное и духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области». Руководство Астраханской области горячо поддержало нашу идею. Это достойный пример взаимопонимания, соработничества, духовного единстваЦеркви, государственной власти и окружного казачьего общества, чье 25-летие со дня возрождения и будет отмечаться в программе форума.Деятельный диалог всех интеллектуальных, добрых сил нашего общества необходим, ему нет альтернативы… Конечно, в будущем году нами запланированы различные по формату мероприятия, в том числе информационно-обучающие семинары для казачьих обществ любого уровня и юридического статуса, а также для духовенства, их окормляющего.
Надеяться на лучшее и не опираться на Евангельские заповеди невозможно. Поблагодарив Господа за все милости, явленные в уходящем году, желаю всем вам, братья и сестры, в году наступающем неустанной веры в силу и мудрость Божию,вознесения ежедневных молитв за души своих близких, мира Отечеству нашему и каждому из нас, спасения всем через бескорыстное служение людям.
Храни вас Господь!
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством