Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 09 Июнь 2010

7 июня, в день празднования третьего Обретения главы Иоанна Предтечи, после Божественной литургии прихожане храма прп. Сергия Радонежского г. Бородино Канского благочиния пошли Крестным ходом на берег городского озера, где планируется строительство деревянной часовни во имя Иоанна Предтечи. После чтения акафиста Крестителю Господню настоятель храма о. Владимир Пермяков поздравил всех с праздником и освятил воду в озере, - сообщает пресс-служба Бородинского прихода.

            - Мы будем здесь строить часовню, и чтобы это место освящалось, нужны наши молитвы, - сказал о. Владимир. - Сегодня мы собрались для общей молитвы, чтобы вспомнить Иоанна Крестителя, его святую жизнь и его слова, сказанные им всему человечеству: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». А Царствие Небесное мы сами приближаем к себе ровно настолько, насколько совершаем над собой усилие духовного подвига: поста и молитвы.

Опубликовано в Новости

По благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, храм Покрова Божией Матери п. Абан Канского благочиния обрел собственный web-ресурс —aban-hram.ru. Посетители web-ресурса смогут узнать историю не только прихода, но  и храмов Абанского района, принять участие в форуме и задать вопросы священнику, почерпнуть информацию об удивительном чуде природы – Святом озере. Дореволюционная история Святого озера тесно связана с именем священномученика Димитрия Апанского (Неровецкого), который являлся настоятелем Свято-Никольской церкви села Апан Абанского района. Гости сайта узнают о сложившихся традициях и обычаях в жизни прихода Покровского храма.

Опубликовано в Новости

Православный приход во имя святого преподобного Сергия Радонежского зарегистрирован в городе Бородино Канского благочиния в 1993 году. Первые службы совершались в приспособленном помещении, которое мало напоминало церковь. Со временем, когда приход стал укрепляться и расти, прихожане решили расширить помещение. Появились жертвователи, раскрылись новые таланты у прихожан – строители, резчики по дереву и металлу. Храм преображался на глазах. Когда стало ясно, что храм нужно не просто переделать, но почти воздвигнуть заново, обратились за помощью к специалистам архитектуры. Проект реконструкции храма прп. Сергия Радонежского разработан специалистами  Красноярского ООО «Союз архитектурного инженеринга». Заказали проект в декабре прошлого, 2009 года, а уже в мае получены готовые документы. Причем сразу два проекта: реконструкции храма прп. Сергия Радонежского и строительства часовни пророка Иоанна Предтечи на берегу городского озера.

Опубликовано в Новости

В девятую пятницу по Пасхе настоятель Св. Петро-Павловского храма с. Бражное Канского благочиния иерей Евгений Разумный отслужил молебен на месте, где до революции 1917 года находилась часовня святой великомученицы Параскевы, - сообщает пресс-служба Браженского прихода.

«В середине 19 века в селе Бражное течением воды реки Кан поднесло  к берегу икону вмц. Параскевы. По существующему обычаю, икону трижды отталкивали от берега, однако она каждый раз возвращалась на прежнее место. И тогда жители села и приходской священник решили, что икона по произволению Божию должна находиться в местном храме. Икону перенесли в Браженский храм.

О явленной иконе узнали в г.Канске, а т.к. Канск был уездным городом, власти потребовали передачи иконы в город Канск. Жители села Бражное и прихожане сельской церкви категорически отказались выполнять такое требование. Спор затянулся на годы и тогда при посредничестве епархиального епископа было обговорено, что по Ашкаульскому тракту между г.Канском и селом Бражное, на расстоянии равном половине пути, должен быть поставлен крест. К месту, где поставлен Крест, ежегодно в девятую пятницу по Пасхе, Браженский приход шел крестным ходом с явленной иконой, а навстречу ему шел крестным ходом Канский приход. Идущие навстречу друг другу приходы встречались на месте поставленного Креста и совершали богослужение.

Опубликовано в Новости