Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 Январь 2016

13 января 2016 г. 11:10:31

12 января на XVI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтениях «Традиция и новации: культура, общество, личность» в рамках деятельности направления «Церковь и общество» состоялась работа секции «Церковь и казачество: соработничество на благо общества».

Руководителем секции, которая уже второй год подряд проводит свою работу на Чтениях в Красноярске, выступил член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, войсковой священник Енисейского казачества, настоятель Александро-Невского храма г. Красноярска митрофорный протоиерей Олимпий Богинский.

Духовенство Красноярской митрополии на секции представили председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Канской епархии, благочинный Бородинского церковного округа, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского города Бородино протоиерей Владимир Пермяков, председатель Отдела здорового образа жизни и спорта Красноярской епархии, штатный священник Воскресенского храма города Красноярска иерей Димитрий Любочко, штатный священник Петропавловского храма поселка Шушенское иерей Василий Вершинский, штатный священник храма святого Александра Невского города Красноярска иерей Сергий Сенченко.

Участие в обсуждении аспектах соработничества православного духовенства и казачества приняли атаман Енисейского войскового казачьего общества (ЕВКО) казачий полковник Павел Артамонов, казаки ЕВКО, педагоги Красноярского края.

Работа секции «Церковь и казачество» была посвящена, в первую очередь, обсуждению наиболее насущных проблем казачьего сообщества. С особенным интересом собравшимися был заслушан доклад одной из победительниц регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» учительницы химии школы № 1 города Бородино Натальи Вельяминовой, посвященный учебной деятельности в казачьем классе бородинской школы, чьим классным руководителем она является.

Помимо предметов общеобразовательной программы, воспитанники класса, изучают историю казачества, проходят военно-спортивную подготовку, регулярно встречаются с православным духовенством. Успешный опыт деятельности казачьего класса позволил перейти к созданию специализированной группы в бородинском детском саду «Ручеек».

В докладе была особо отмечена выдающаяся роль во внедрении казачьих традиций в систему образования Бородино протоиереем Владимиром Пермяковым. В начале работы секции атаман ЕВКО казачий полковник Павел Артамонов объявил о присвоении отцу Владимиру казачьего звания подъесаула.

«Казак — это патриот и защитник своей страны. Поэтому казачьи традиции необходимы в системе образования в наше время. В настоящее время в Красноярском крае казачьи классы созданы при более чем пятнадцати средних школах, — отметил в интервью корреспонденту сайта kerpc.ru казачий полковник Павел Артамонов. — Радует, что этот процесс встречает поддержку краевых и местных властей, особенно отмечу помощь со стороны глава региона. В ближайшее время элементы казачьего воспитания будут включены в учебный процесс в Кедровом кадетском корпусе».

Павел Петрович также подчеркнул, что за последние несколько лет казаки стали неотъемлемыми и важными участниками общественно-церковной жизни Красноярья, в чем велика личная заслуга Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

Другим важным вопросом, поднятым в ходе работы секции, стали проблемы, связанные с воцерковлением казачества. «Казак без веры — не казак, и все казаки, независимо от принадлежности к конкретным объединениям, для православного духовенства должны быть любимой паствой. К сожалению, сейчас мы порой с нуля воссоздаем традицию воцерковленности казачества, его активного участия в жизни Церкви, — констатирует митрофорный протоиерей Олимпий Богинский. — Нам необходимо наладить тесное взаимодействие буквально с каждой казачьей станицей, с каждым атаманом, знать поименно каждого казака, дабы духовники могли точно знать число окормляемого ими населения. Сейчас, к сожалению, такое положение дел не везде».

Помимо этого, представители казачества и духовенства обсудили вопросы взаимоотношения различных казачьих организаций на территории Красноярского края между собой, порядок присвоения казачьих званий духовникам, участие казаков в антисектантской деятельности и ряд других вопросов.

Пресс-служба Красноярской епархии

Опубликовано в Енисейское казачество

12 января 2016 г. 15:41:55

12 января, по окончании церемонии открытия научно-практической конференции с международным участием — XVI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» в Сибирском государственном технологическом университете состоялось пленарное заседание форума.

Напомним, что президиум возглавил председатель оргкомитета Чтений — Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. В состав президиума Чтений вошли: Управляющий Канской епархией Красноярской митрополии Епископ Канский и Богучанский Филарет; Управляющий Енисейской епархией Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор; Управляющий Норильской епархией Епископ Норильский и Туруханский Агафангел; Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский; министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, заместитель Главы города Красноярска, кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор Ольга Карлова; ректор Сибирского государственного технологического университета, доктор технических наук, профессор Виктор Огурцов; руководитель исполнительной дирекции Чтений — член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.

Открыла заседание выступлением на тему «Духовно-нравственное просвещение как основа возрождения культурных традиций и духовных ценностей» министр культуры края Елена Мироненко.

Выступление на тему «Храмовый комплекс — оплот духовной культуры Православия сибиряков» представил аудитории пленарного заседания кандидат исторических наук, доцент Александр Погребняк.

Доклад на тему «„Он мог бы выставляться в лучших галереях мира, а стал мужицким врачом...“: перипетии судьбы В.Ф. Войно-Ясенецкого» вниманию участников Чтений представила кандидат искусствоведения, преподаватель Красноярского государственного института искусств и Красноярского государственного педагогического колледжа № 1 им. М. Горького Мария Холодова. Добавим, что в 2016 году отмечается 55-летие со дня преставления святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Далее в рамках пленарной части к участникам церковно-общественного форума обратились правящие архиереи Канской, Енисейской и Норильской епархий Красноярской митрополии и руководители основных направлений Чтений.

Епископ Канский и Богучанский Филарет в своем приветственном слове отметил, что заявленная тема Чтений является весьма актуальной на сегодняшний день. «Нельзя говорить о прогрессе, не опираясь на опыт, накопленный нашими благочествивыми предками до сегодняшнего дня , — сказал архиерей. — Проводя подобные форумы на региональном уровне, мы должны понимать, что наша с вами кропотливая работа решает не только частные вопросы, но и вопросы на уровне региона, и общегосударственные» .

Владыка Филарет констатировал, что на сегодняшнем этапе духовно-нравственное состояние современного общества вызывает тревогу: «Мы видим, как безудержная пропаганда греха и порока приносит свои пагубные плоды, особенно в молодежной среде. В этой связи важно привлечь внимание общественности к отечественным традициям воспитания, основанным на вековых ценностях Православия». Архиерей подчеркнул, что Церковь как часть российского общества готова взаимодействовать с общественными и властными структурами в тех сферах, которые способствуют формированию личностных качеств человека, гражданина Российской Федерации. «Голос Церкви слышен и понятен всему народу» , — заключил он.

Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, обращаясь с приветствием к собравшимся, отметил, что «сегодня, в период информационной, технологической и экономической войн, направленных против нашей страны, обращение к истокам истории и веры как нельзя поможет в сплочении и объединении русских людей» .

«В сложных условиях наше общество вновь обретает вечные смыслы, которые в течение многих столетий служили надежным фундаментом духовного и экономического процветания» , — добавил Владыка Никанор. Как подчеркнул архиерей, необходимо помнить о том, что у России — единая, неразрывная тысячелетняя история. «Россия началась не с 1917-го, и даже не с 1991 года. Опираясь на историю, мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального бытия».

Епископ Норильский и Туруханский Агафангел в своем выступлении особое внимание уделил раскрытию основной темы Чтений и ее актуальности в контексте нынешней современной ситуации в обществе. «Как бы ни развивалось наше общество, как бы ни развивалась наша наука, неизменными остаются принципы жизни нашей Церкви — свет Евангельской истины , — добавил Владыка. — Без следования истинным ценностям невозможны новации» .

Как констатировал архиерей, мировые тенденции свидетельствуют об ослаблении внимания к христианским ценностям. «Дальнейшее развитие отделения мира от нравственности — пагубный путь, и он ни к чему хорошему не приведет», заключил он, подчеркнув, что решать вопросы духовного оздоровления общества возможно только через воспитание каждого конкретного человека.

Руководитель направления «Церковь и история Приенисейской Сибири» — кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмила Мезит отметила в своем выступлении:

«Об истории Церкви мы стали писать много только в последнее десятилетие — писать без каких-либо табу или идеологических ограничений. С другой стороны, мы все понимаем, что сделано еще крайне мало. В работе направления будут принимать участие ученые из разных городов, но я надеюсь, что нас всех объединит одна общая цель: восполнить те исследовательские лакуны, которые существуют еще пока до сих пор в этой теме».

Руководитель направления «Церковь и общество» — кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории и гуманитарных наук Сибирского государственного аэрокосмического университета им. ак. М.Ф. Решетнева Софья Лонина в приветствии подчеркнула:

«Направление „Церковь и общество“ — это всегда широкая гамма вопросов, касающихся и развития Православия, и истоков веры, и современного состояния церковно-общественных отношений. Очень широкий круг вопросов, который заставляет нас задуматься о том, что такое духовность, культура и религия. Очень важно нам задуматься над тем, что духовность — как озоновый слой, который охраняет нашу землю от смертоносных лучей. Об этом нужно говорить не только с высоких трибун, но и каждому педагогу у учительской доски либо у кафедры в высших школах».

Затем состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

В связи с 85-летием со дня основания Сибирского государственного технологического университета — старейшего вуза края Митрополит Пантелеимон вручил на молитвенную память ректору СибГТУ Виктору Огурцову двойную икону с изображениями Иисуса Христа и Божией Матери.

Завершая пленарную часть Чтений, Глава Красноярской митрополии отметил: «Человек должен совершенствоваться и совершенствовать свои знания. Те люди, которые на сегодняшний день берут на себя труд просвещения морально-нравственного, говорят о бесценных и вечных ценностях, исходящих от Создателя мира — это мужественные люди, герои. И вы, пришедшие сегодня на этот форум — герои Божии. Вы спасаете будущее человечества, своей нации.

Это не помощь священникам, а прямое сорабоничество с Господом Богом по сохранению гармонии мира и жизни. А высшее выражение этого — деторождение будущих поколений (заповедь говорит: „плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (и обладайте ею)“ (Быт. 9:1)), которое возможно при бережном нравственном, благородном отношении друг к другу. Ведь тогда нужным будет всё: и научные достижения, и культурные.

Добро и зло нельзя примирить. Средней идеологии в нашем деле не может быть. Ничего нет общего между ложью и истиной. „ Я есмь путь и истина и жизнь“ (Ин. 14:6) — истина заключается в том, чтобы человек жил вечно.

Человек бессмертен и человек может быть другом Божиим — так оно и есть. Человек настолько же могуч, как космос, и настолько же он хрупок, как самый тончайший сосуд. Мы должны противостоять уничтожению человеком самого себя, даже если и ценой своей жизни, как это делали мученики за веру Христову, сибирские святые, подвижники веры. И мир преобразится.

Если не хотим хаоса и разрушения, мы обязаны заниматься делом, которое уже начали и которое выражается в различных формах, в том числе — в принятии школой Основ религиозной культуры и светской этики, чтобы дети помнили свою веру и культуру, голос своих предков.

Есть лозунг: через тернии — к звездам. Так же, через тернии разделения и Россия шла к звездам воссоединения, к победе торжества и законности. И в этом плане мы с вами, ныне собравшиеся — учим себя и других хранить государство и Отчизну для прошлой, настоящей и будущей славы наших народов. А слава эта — в созидании, мире и любви» .

После подхода к прессе — журналистам всех краевых телеканалов работа Чтений продолжилась по направлениям. Сейчас на площадках форума завершается работа секций. Добавим, что в завершение первого дня Чтений будут подведены его итоги, участникам вручат свидетельства и сборники юбилейных XV Чтений, выпущенные издательским домом «Восточная Сибирь».

Подробнее о других мероприятиях в рамках форума читайте на нашем сайте, следите за обновлениями.

С подробной программой Чтений можно ознакомиться здесь.

Организатор Чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Сибирского государственного технологического университета, Сибирского федерального университета, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» и Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Опубликовано в Енисейское казачество

 

Духовное окормление Терского казачества | Copyright © 2017

Яндекс.Метрика